個人情報保護方針

当社は、ソフトウェア開発・運用・保守事業を行うに当たって、顧客並びに当社従業者の個人情報を保護することは、重大な社会的責任と認識し、「情報保護こそサービスの基本」を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

  • 当社は、ソフトウェア開発・運用・保守事業並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  • 当社は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
  • 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善にいたします。
プライバシーマーク JIS Q 15001

プライバシーマーク制度は、個人情報保護法に基づいた工業規格「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者等を評価して、その旨を示すプライバシーマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。
当社では、2019年4月18日にプライバシーマークを取得いたしました。

ISO27001、ISO27017、ISO27018

ロイロノート・スクールのデータセンターは、ISO 27001、ISO 27017、ISO 27018認証に準拠しています。

当社のデータセンタープロバイダーであるAmazon Web Servicesは、これら3つの認証をすべて取得しています。ISO 27001はセキュリティ管理のベストプラクティスと包括的なセキュリティ制御を規定したセキュリティ管理標準です。ISO 27017は、クラウドサービスプロバイダーに特化したクラウドセキュリティを対象としています。ISO 27018は、クラウドにおける個人データの保護に焦点を当てた国際的な実務規範です。
https://aws.amazon.com/jp/compliance/programs/

ISMAP 政府情報システムのためのセキュリティ評価制度

ロイロノート・スクールのデータセンターであるAmazon Web Servicesは、2020年に開始された政府情報システムのためのセキュリティ評価制度(ISMAP)認証を受けています。
https://www.ipa.go.jp/security/ismap/cslist.html

政府情報システムのためのセキュリティ評価制度とは、政府が求めるセキュリティ要求を満たしているクラウドサービスを予め評価・登録することにより、政府のクラウドサービス調達におけるセキュリティ水準の確保を図り、もってクラウドサービスの円滑な導入に資することを目的とした制度です。
https://www.ipa.go.jp/security/ismap/index.html

データ利用の方針

個人情報は法令によるものなど特別な場合を除いて第三者へは一切提供いたしません。
また、個人情報の取得も利用のための最小限にとどめるように努めております。
詳しくはプライバシーポリシーの3条と6条をご覧ください。
https://n.loilo.tv/ja/privacy

データセンターの安全性

ロイロノート・スクールのデータセンターは、Amazon Web Services(以下AWS)を日本準拠法の下で利用しています。
https://aws.amazon.com/jp/blogs/news/how-to-change-aws-ca-by-artifact/

アクセンチュア株式会社、株式会社エヌ・ティ・ティ・データ、PwCあらた有限責任監査法人、富士ソフト株式会社が協働でまとめた「AWSクラウド利用における政府機関向けセキュリティリファレンス」によると、AWSは内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)が発行している「政府機関等の情報セキュリティ対策のための統一基準群(平成30年度版)」に適合可能で政府機関等での利用も問題ないとされるほど信頼性の高いデータセンターです。

詳細な資料を以下からダウンロードください。

「AWSクラウド利用における政府機関向けセキュリティリファレンス」(PwCあらた有限責任監査法人)
https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance/cloud-advisory-assuarance/aws.html

「政府機関等の情報セキュリティ対策のための統一基準群(平成30年度版)」
https://www.nisc.go.jp/active/general/kijun30.html

AWSが取得しているセキュリティ認証に関してはこちらもご覧ください。
https://aws.amazon.com/jp/compliance/programs/

AWSのセキュリティに関するホワイトペーパーはこちらをご覧ください。
https://d1.awsstatic.com/whitepapers/compliance/JP_Whitepapers/AWS_Risk_and_Compliance_Whitepaper_JP.pdf

通信の暗号化

ロイロノート・スクールで使われる通信はすべて暗号化されます。
もし通信の途中経路でデータを盗聴されるようなことがあったとしても安全です。

安定したサービスの提供

安定したサービスを持続的に提供するため、リアルタイムでサービス稼働状況を公開しています。
https://status.loilonote.app/ja
2019年1~3月期のサービス稼働率100%、可用性は99.9897%を達成しております。

バックアップ

ロイロノート・スクールのデータは東日本大震災レベルの大規模災害が発生した場合でも復旧できるように、複数の遠隔地へバックアップを行っています。

ソフトウェアの脆弱性対策

利用しているソフトウェアに緊急性が高いと判断したセキュリティパッチが発行された場合には、少なくとも1週間以内に適応を行っています。緊急性の高くないものに関してはサーバーソフトウェアの更新時(おおよそ1月に1回程度)に適応を行っています。
また、弊社が開発しているソフトウェアについては、IPA(情報処理推進機構)の発行している「ウェブアプリケーションのセキュリティ実装 チェックリスト」に従って、継続的な対策を行っています。

自治体への導入実績(2021年)
  • 【北海道】
  • 旭川市
  • 釧路市
  • 北見市
  • 岩見沢市
  • 名寄市
  • 根室市
  • 登別市
  • 釧路町
  • 厚沢部町
  • 仁木町
  • 東神楽町
  • 美瑛町
  • 東川町
  • 新篠津村
  • 【青森県】
  • 十和田市
  • 弘前市
  • 三沢市
  • 中泊町
  • おいらせ町
  • 六戸町
  • 東北町
  • 横浜町
  • 三戸町
  • 野辺地町
  • 藤崎町
  • 田舎館村
  • 六ケ所村(千歳中学校)
  • 【岩手県】
  • 一関市
  • 久慈市
  • 陸前高田市
  • 二戸市
  • 八幡平市
  • 滝沢市
  • 花巻市
  • 遠野市
  • 紫波町
  • 平泉町
  • 【宮城県】
  • 仙台市
  • 気仙沼市
  • 岩沼市
  • 富谷市
  • 南三陸町
  • 亘理郡山元町
  • 七ヶ宿町
  • 【秋田県】
  • 湯沢市
  • 潟上市
  • 井川町
  • 【山形県】
  • 天童市
  • 飯豊町
  • 【福島県】
  • 田村市
  • 南相馬市
  • 桑折町
  • 郡山市
  • 【茨城県】
  • 神栖市
  • 古河市
  • 笠間市
  • 行方市
  • 鉾田市
  • 桜川市
  • 潮来市
  • 下妻市
  • 【栃木県】
  • 足利市
  • 佐野市
  • 日光市
  • さくら市
  • 塩谷町
  • 【群馬県】
  • 高崎市
  • 沼田市
  • 館林市
  • 下仁田町
  • 邑楽町
  • 南牧村
  • 昭和村
  • 【埼玉県】
  • 戸田市
  • 鶴ヶ島市
  • 吉川市
  • 飯能市
  • 松伏町
  • 【千葉県】
  • 八千代市
  • 印西市
  • 船橋市
  • 【東京都】
  • 八王子市
  • 多摩市
  • 北区
  • 墨田区
  • 品川区
  • 世田谷区
  • 八丈町
  • 【神奈川県】
  • 神奈川県
  • 藤沢市
  • 横浜市
  • 茅ヶ崎市
  • 秦野市
  • 葉山町
  • 大和市教育研究所
  • 【新潟県】
  • 新潟市
  • 五泉市
  • 阿賀野市
  • 聖籠町
  • 弥彦村
  • 【富山県】
  • 立山町
  • 舟橋村
  • 【福井県】
  • 福井県
  • 勝山市
  • 池田町
  • 【山梨県】
  • 韮崎市
  • 【長野県】
  • 茅野市
  • 塩尻市
  • 筑北村
  • 喬木村
  • 栄村
  • 【岐阜県】
  • 多治見市
  • 羽島市
  • 恵那市
  • 郡上市
  • 関市
  • 山県市
  • 八百津町
  • 東白川村
  • 【静岡県】
  • 富士市
  • 磐田市
  • 掛川市
  • 御殿場市
  • 袋井市
  • 熱海市
  • 伊豆市
  • 森町
  • 函南町
  • 長泉町
  • 【愛知県】
  • 愛知県
  • 岡崎市
  • 高浜市
  • 半田市
  • 知立市
  • 愛西市
  • 清須市
  • 北名古屋市
  • あま市
  • 大府市
  • 小牧市
  • 岩倉市
  • 大治町
  • 武豊町
  • 東浦町
  • 蟹江町
  • 東栄町
  • 設楽町
  • 豊山町
  • 美浜町
  • 豊根村
  • 【三重県】
  • 鳥羽市
  • 伊勢市
  • 松阪市
  • 名張市
  • 亀山市
  • 桑名市
  • 伊賀市
  • 明和町
  • 桑名郡木曽岬町
  • 度会町
  • 大台町
  • 【滋賀県】
  • 高島市
  • 長浜市
  • 野洲市
  • 愛荘町
  • 【京都府】
  • 京都市
  • 綾部市
  • 京田辺市
  • 京丹後市
  • 南丹市
  • 舞鶴市
  • 城陽市
  • 福知山市
  • 【大阪府】
  • 大阪府
  • 池田市
  • 泉大津市
  • 八尾市
  • 寝屋川市
  • 和泉市
  • 藤井寺市
  • 交野市
  • 枚方市
  • 東大阪市
  • 松原市
  • 富田林市
  • 【兵庫県】
  • 豊岡市
  • 淡路市
  • 加西市
  • 明石市
  • 尼崎市
  • 【奈良県】
  • 奈良市
  • 大和郡山市
  • 川西町
  • 吉野町
  • 高取町
  • 【和歌山県】
  • 紀の川市
  • 岩出市
  • 紀美野町
  • 高野町
  • 【鳥取県】
  • 倉吉市
  • 【島根県】
  • 松江市
  • 安来市
  • 海士町
  • 奥出雲町
  • 【岡山県】
  • 玉野市
  • 備前市
  • 瀬戸内市
  • 浅口市
  • 【広島県】
  • 三次市
  • 呉市
  • 福山市
  • 【山口県】
  • 下関市
  • 美祢市
  • 宇部市
  • 防府市
  • 下松市
  • 平生町
  • 【徳島県】
  • 上板町
  • 【香川県】
  • 坂出市
  • さぬき市
  • 善通寺市
  • 土庄町
  • 【愛媛県】
  • 宇和島市
  • 八幡浜市
  • 新居浜市
  • 松山市
  • 久万高原町
  • 【高知県】
  • 南国市
  • 香南市
  • 香美市
  • 越知町
  • 佐川町
  • 仁淀川町
  • 津野町
  • 梼原町
  • 【福岡県】
  • 大野城市
  • 行橋市
  • 筑紫野市
  • 太宰府市
  • うきは市
  • 朝倉市
  • みやま市
  • 那珂川市
  • 田川市
  • 【長崎県】
  • 長崎市
  • 新上五島町
  • 【熊本県】
  • 熊本市
  • 阿蘇市
  • 南関町
  • 益城町
  • 長洲町
  • 山鹿市
  • 【大分県】
  • 大分市
  • 中津市
  • 日田市
  • 佐伯市
  • 臼杵市
  • 津久見市
  • 杵築市
  • 宇佐市
  • 豊後大野市
  • 【宮崎県】
  • 延岡市
  • 宮崎市
  • 日南市
  • 【鹿児島県】
  • 鹿児島県
  • 鹿児島市
  • 鹿屋市
  • 枕崎市
  • 阿久根市
  • 指宿市
  • 西之表市
  • 垂水市
  • 薩摩川内市
  • 日置市
  • 曽於市
  • 南さつま市
  • 志布志市
  • 姶良市
  • 肝付町
  • 【沖縄県】
  • 嘉手納町
  • 国頭村